Thursday, 18 Apr 2024
  • Selamat Datang di Website Resmi SMK Negeri 1 Tasikmalaya

Pemasaran

PROFIL KOMPETENSI KEAHLIAN
BISNIS DARING DAN PEMASARAN (BDP)
SMK NEGERI 1 TASIKMALAYA

LATAR BELAKANG

Bisnis Daring dan Pemasaran adalah sebuah kompetensi keahlian (jurusan) yang mempelajari dasar – dasar kemampuan dan keilmuan menjadi seorang marketing baik marketing secara konvensional maupun melalui media daring (online/internet). Di Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran siswa akan mempelajari kepramuniagaan, kasir , pengelolaan retail modern, kewirausahaan dan membaca peluang di dunia bisnis. Melaksanakan tugas spesifik dengan menggunakan alat, informasi, dan prosedur kerja yang lazim dilakukan serta memecahkan masalah sesuai dengan bidang kerja Bisnis Daring dan Pemasaran Menampilkan kinerja di bawah bimbingan dengan mutu dan kuantitas yang terukur sesuai dengan standar kompetensi kerja. Menunjukkan keterampilan menalar, mengolah, dan menyaji secara efektif, kreatif, produktif, kritis,  semangat kemandirian dan mencintai lingkungan, kolaboratif, komunikatif,  dan solutif,  dalam ranah abstrak terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung. Menunjukkan keterampilan mempersepsi, kesiapan, meniru, membiasakan, gerak mahir, menjadikan gerak alami dalam ranah konkret terkait dengan pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah, serta mampu melaksanakan tugas spesifik di bawah pengawasan langsung.

1. TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN (BDP)
  1. Menghasilkan lulusan yang bertaqwa, berakhlak mulia, produktif, adaptif, kreatif dan inovatif di bidang Bisnis Manajemen khususnya kompetensi keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran, serta mampu melaksanakan hak dan kewajibannya sebagai warga negara.
  2. Menjalin kerjasama yang erat dan saling menguntungkan dengan IDUKA untuk pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan ( PKL ) siswa guna meningkatkan ketrampilan dan kemampuan siswa.
  3. Meningkatkan kecerdasan yang bermartabat didasari azas kecakapan hidup di bidang Bisnis Daring dan Pemasaran (Marketing)
  4. Menghasilkan tenaga kerja tingkat menengah yang kompeten dibidang Bisnis Daring dan Pemasaran untuk siap bersaing di era global baik untuk hidup mandiri maupun melanjutkan pendidikan lebih lanjut.
  5. Menjadikan Kompetensi Keahlian Bisnis Daring dan Pemasaran sebagai pusat pendidikan dan pelatihan, tempat uji kompetensi dan sertifikasi kompetensi keahlian pemasaran
  6. Menghasilkan tamatan yang berkualitas dan mampu bersaing di pasar tenaga kerja di bidang Bisnis Daring dan Pemasaran,baik nasional maupun internasional.
  7. Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam:
    • Perencanaan Bisnis
    • Komunikasi Bisnis
    • Penataan Produk
    • Bisnis Online
    • Pengelolaan Bisnis Ritel
    • Administrasi Transaksi
    • Produk Kreatif dan kewirausaan
  1. KEUNGGULAN

Mencetak tamatan yang cerdas, trampil dan kompetitif serta memiliki etos kerja dan teknik pemasaran sesuai perkembangan dan tuntutan IDUKA dengan indikator keunggulan sebagai berikut :

• Komputerisasi administrasi transaksi penjualan.
  • Pramuniaga yang profesional dengan teknik pelayanan prima dan jiwa customer care, dengan mengaplikasikan teknik-teknik negosiasi.
  • Mengaplikasikan bisnis dalam jaringan (DARING).
  • Mengoperasikan mesin- mesin bisnis.

FOTO

NAMA GURU

MATA PELAJARAN

Dra. Hj. WIWIN WINARNI, M.Si

Adminitrasi Transaksi,

Pengelolaan Bisnis Ritel,

Komunikasi Bisnis.

Dra. Hj.Tuti Sumiati ,M.Pd

Penataan Produk

Dra. Sari Nursarah Karya , M.Si

Produk Kreatif dan Kewirausahaan.

Drs. H. Mamat Mohamad Rahmat

Adminstrasi Transaksi, dan Marketing.

Dra. Hj.Euis Sartika

Adminstrasi Transaksi.

Ai Siti Jamilah, SE

Pengelolaan Bisnis Ritel Komunikasi Bisnis.

Rina Maryani, S.Pd

Perencanaan Bisnis dan PKK.

Neni Rostini, S.Pd

Menata Produk,

Pengelolaan Bisnis Ritel, Komunikasi Bisnis

Trisna Hadi ,SE,MM

Bisnis Online

Kurnia, S.Pd.

Bisnis Online

Dra. Roslesi

PKK,

Ekonomi Bisnis, dan Komunikasi Bisnis.

Dra.Imas Ratna Wulan

Administrasi Umum,

PKK.

Rita Rismawati , S.Pd