Info Sekolah
Thursday, 30 Nov 2023
  • Selamat Datang di Website Resmi SMK Negeri 1 Tasikmalaya

Uji Serkom LSP SMK Negeri 1 Tasikmalaya

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Saat ini Usai lulus dari SLTA, siswa bisa melanjutkan kuliah atau bekerja bahkan berwirausaha. Namun bagi lulusan SMK tentu sudah dibekali dengan keterampilan yang siap di dunia kerja. Oleh karena itu, siswa lulusan SMK juga memerlukan sertifikat kompetensi agar mudah diserap di dunia industri. Apalagi di era serba digital ini semua harus bisa apa saja. SMK Negeri 1 Tasikmalay merupakan salah satu sekolah yang sudah menjadi Lembaga Sertifikasi Profesi Pihak Pertama (LSP P1) yang diterima dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Maka tak heran jika SMKN ini dapat menguji dan mengeluarkan sertifikat kompetensi untuk peserta didiknya. Adapun LSP P1 sendiri berfungsi sebagai lembaga yang memastikan kompetensi dengan menyediakan pendidikan vokasi atau pekerjaan yang berdasarkan kualifikasi atau keahlian.

Untuk mendapatkan legitimasi atau pengakuan dari LSP, seorang siswa SMK atau disebut istilah asesi harus dapat mengikuti Uji Sertifikasi Kompetensi sesuai dengan kualifikasi atau kompetensi keahliannya. LSP SMK Negeri 1 Tasikmalaya mulai tanggal 7 s.d 22 April 2021 menyelenggarakan kegiatan Uji Sertifikasi Kompetensi bagai 557 Asesi dengan 5 Skema, 10 Klaster dan diuji oleh 22 asesor yang sudah mendapatkan sertifikat kompetensi asesor dari BNSP serta sertifikat teknis sesuai klaster yang diujikan. Kegiatan penyelenggaraan Uji Sertifikasi Kompetensi keahlian dibuka langsung secara resmi oleh Ketua Dewan Pengarah LSP SMK Negeri 1 Tasikmalaya Bapak. DR. H. Wawan, S.Pd., MM.

Pada sambutannya beliau menyampaikan pentingnya legitimasi hasil Uji Sertifikasi Kompetensi Keahlian untuk menyiapkan lulusan agar dapat berdaya saing baik dalam IDUKA atau ketika memilih menjadi seorang wirausaha. Tantangan kedepan bagi lulusan SMK sangat besar dan itu semua harus dipersiapkan. Kegiatan penyelenggaraan Uji Sertifikasi setelah secara resmi dibuka langsung dilanjutkan ke proses asesmen secara terjadwal dengan baik sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) LSP SMK Negeri 1 Tasikmalaya.

SMK Bisa SMK Hebat LSP Kompeten.

Oleh : Heri Darliana, SST. (Ketua Bidang Sertifikasi LSP SMKN 1 Tasikmalaya)

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Beri Komentar

BrokenBrain